路由器简单解决dns污染问题

dns污染是个很头疼的问题,曾试过很多方法和软件,效果都不太好。最近得知opendns有非正常端口,于是想是否能够利用此来避免dns污染呢?经过搜索,得到了方法,现分享一下。

opendns有53, 443, 5353三个端口,其中53支持传统的udp和非传统的tcp,因为udp协议自身的原因,导致了墙有机可乘。而使用tcp协议在客户端上实现起来很麻烦,在路由器上实现也可以,不过也要额外装软件。而另外的端口在路由器上使用就很简单了,墙也不会干扰。现在你需要一个openwrt之类的路由器(需默认装有dnsmasq),然后修改/etc/config/dhcp文件:

config ‘dnsmasq’
#option ‘resolvfile’ ‘/tmp/resolv.conf.auto’
option ‘noresolv’ ‘1’
list ‘server’ ‘208.67.222.222#5353’
list ‘server’ ‘208.67.220.220#5353’

保存后重启dnsmasq即可。更多信息可参考此篇文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注