防火墙之父方校长

最近看了一篇文章来自南方周末的文章:方滨兴的墙内墙外

校长得癌症后,很多人都是“祝福”病魔早日战胜方校长。而最近李开复也查出得了癌症,很多人给的是真正的祝福。也许这是外人对好人和恶人最明显的看法,看完这篇文章后我谈谈我的想法。

我之前对他也不了解,身为IT业余户,我也很痛和墙和他。文章中用讲述了很多他身为校长在学校的事迹,作为一个中国高校校长,能做到如此真的很不错,有这样亲民的校长中国的大学教育会好很多。

赞赏就不多说了,说说他的另一个身份。“在方滨兴看来,外部信息有真有假,放任自流的结果很可能纵容假信息误导民众。” 确实国家安全很重要,也有很多人对墙进行了辩解,说没有墙会如何如何。但是,为了国家安全而中断外界、禁锢国民思想,这种行为和清朝的闭关锁国有什么区别呢?文章的中有很多不错的评论,我也比较认同:

我丝毫不怀疑他作为一个学者和校长的私德,但是也正如我毫不怀疑他为虎作伥奴化愚弄百姓的“爱国”动机。他心里没有作为普世价值的大爱,而仅有被洗脑成功的“爱国”,为了“爱国”他可以牺牲任何个人包括他自己。这就是他的灵魂深处的罪恶。

私德无亏但是大义缺失,秦侩在学术上也颇有建树,还做到首辅,但是却被钉在了历史的耻辱柱上,方滨兴就是秦侩一样的人物

然而再想想,没有了方滨兴就不会有墙了吗?这就像以前总想要是没有牛顿这些人,上学就不用这么费劲了。历史是在发展的,在当前执政党这种执政方式下,总会有人提出国家互联网安全,总会有人接手做,最终很可能会发展成现在这种模式的墙。因此,不用过多的针对其中一个人。

我想历史会见证对与错,我也希望能看到这一天。

 


相关博文

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Click the right image To submit your comment: