博客已经修复

昨天发现博客出现了各种诡异的问题。

先是我直接登录后台,提示我要升级数据库,点击升级,结果出现各种错误信息,很明显的一条是options这个表crash了,看来是上次宕机引起的,习以为常了,修复一下就没事了,于是去数据库里把这个表修复了。接着继续登录,但提示我的密码错误,难道保存密码的表也崩溃了?但是没有啊!好吧,重置密码,登录后台。后来我把上次做的cnbeta评论查看器修复了,去编辑原来的文章,发现这个文章的图片没显示,没在意,以为网络问题。结果回到前台,发现所有的文章图片都不显示了,变成了\\。

经过查看源代码,发现文章里所有的引号前面都多了个反斜杠,所以图片和链接都不工作了,是什么原因呢?看到\”可以想到这个是个转义引号的,但是为什么直接显示到文章了?难道wordpress程序出问题了?前两天升级过,但是google一番没有发现有人报告类似问题。难道是数据库的问题?于是登录mysql,发现posts表里确实都多出了反斜杠,但是其他表没问题。php为了防止sql注入,会在插入数据前自动加反斜杠的。可是插入之后因为转义了,是没有反斜杠的,除非是“\\””才会变成“\””。我以前备份过数据,发现以前的没有出现反斜杠,看来是数据库出问题了。于是我把posts数据表导出,直接用记事本查找替换,再导入,解决了。检查了所有文章,发现多了些奇怪的文章,是一些我设置的分类等,还有页面也变成文章了,很是奇怪。经过对比新老数据库,发现这些文章的type属性都变成了post,而以前是menu和page等,好吧,继续改回去,一切都恢复正常了。

总之是数据库出问题的,但是原因是什么呢?不像是宕机引起的数据被破坏,因为没有报告表posts崩溃,而且变化的数据都很规律,而且也是有选择性的,比如type属性全变post了,而其他又没变化。难道是被黑了?某人侵入的我的服务器,把我的博客密码改了,然后改一下数据库?如果是这样,那这黑客也太无聊了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注